Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания

Это правда, что лампа накаливания (ЛН) по существу является нагревателем, который около 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение, то есть в полезный для человека свет. Удивительно, что этот «нагреватель» в течение более чем 100 лет своего существования использовался для освещения и, несмотря на свою энергоемкость, по-прежнему применяется повсеместно. Основной причиной такого положения дел была исключительная функциональность лампочки в сфере бытового освещения.

До недавнего времени, несмотря на свои энергетические недостатки, лампа накаливания господствовала почти безраздельно. В странах Европейского союза в год продавалось 2 млрд. штук. Из них 2/3 использовались для освещения домов европейцев, 550 млн. шт. осваивались рынком профессионального освещения, в т.ч. 184 млн. шт. применялись в офисных объектах, 168 млн. шт. – в гостиницах и ресторанах, а 66 млн. шт. – в системах уличного освещения.

Лампа накаливания — нагреватель

Лампа накаливания — нагреватель, который 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение

Правительство России также проявило заинтересованность в снижении общего энергопотребления. По оценкам экспертов в Российской Федерации действует более 10 млрд. источников света – речь идет не только о промышленном применении, но и о частных светильниках и люстрах, ежедневно освещающих наши дома.

Кнутом и пряником

Следуя общемировым тенденциям и стандартам, Россия все-таки решила сделать шаг в сторону энергосберегающих технологий. Недавние заявления на высшем уровне свидетельствуют о заинтересованности правительства во внедрении энергоэффективных источников света. Так, планируется принять закон, регламентирующий использование различных по эффективности ламп. Ожидается, что к 2011 году должны быть выведены из производства и продажи все лампы накаливания, мощностью более 100 Вт. Кроме того, подразумеваются штрафы за использование низкоэффективных источников света и субсидирования за внедрение высокоэффективных.

В различных СМИ, в том числе и электронных, а также на форумах и в блогах Рунета уже пробежала волна негодования по этому поводу. Рефрен всех суждений – россиянам хотят навязать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые стоят несоизмеримо дороже ламп накаливания, при том, что качество излучаемого ими света оставляет желать лучшего.

Андрей Шаронов, заместитель директора по маркетингу Ардатовского светотехнического завода, комментируя готовящийся законопроект об энергосбережении, заявил, что «надо четко понимать, для чего и для кого он создается. В первую очередь, речь идет о промышленных масштабах, о ЖКХ, предприятиях, крупных офисных центрах. В совокупности они потребляют мегаватты электричества и в ряде случаев требуют кардинального пересмотра заложенных принципов освещения».

По его словам, «в меньшей степени этот закон коснется рядовых потребителей – розничных покупателей, поскольку речь идет о выведении с рынка к 2011 году ламп накаливания с энергопотреблением более 100 Вт. Редки случаи использования в жилых помещениях ламп большей мощности». Андрей Григорьевич также отметил, что в принципе, идея использовать КЛЛ в квартире, во многих смыслах сама себя дискредитировала. Потребитель методом проб и ошибок, наконец, сам стал понимать, что качественный товар на прилавки поставляют только именитые бренды. А их стоимость в десятки раз выше обычной лампы накаливания. В такой ситуации, окупаемость либо не представляется возможным рассчитать (непредсказуемое российское сетевое напряжение выводит из строя даже самую надежную встроенную электронику КЛЛ), либо она составляет многие годы.

Кроме того, по словам Андрея Шаронова, у компактных люминесцентных ламп, даже у самых дорогих, есть много серьезных недостатков, в числе которых – невозможность использования этих источников света при низких отрицательных температурах, диммировать, долгий запуск и многое другое. Но все-таки основным недостатком является высокое содержание вредных веществ – паров ртути и тяжелых металлов. Из этого недостатка вытекает следующий – проблема утилизации линейных люминесцентных ламп (ЛЛ) и КЛЛ. В России пункты приема ртутьсодержащих ламп можно пересчитать по пальцам.

Да, сейчас конструкторы и технологи работают над очередными, энергетически более эффективными лампами, которые могли бы заменить старые, традиционные источники света. Но на протяжении уже многих лет эти работы не давали и не дают и по сей день результатов. Все разрядные источники света превосходят лампы накаливания по экономическим параметрам и по многим техническим характеристикам, однако, как мы уже отметили, функциональные свойства до сих пор препятствуют их применению в жилых помещениях. Даже линейные люминесцентные лампы, несмотря на хорошие световые характеристики, малопригодны для этих целей из-за их формы.

За светодиодами — будущее

Большие надежды в области энергосберегающего освещения помещений связываются с электролюминесцентными источниками питания на базе полупроводниковых светодиодов (LED). До недавнего времени источники света на базе данной технологии были скорее световыми гаджетами, которые использовались в интерьерах для декоративного освещения с применением цветного света. С момента внедрения т. н. светодиодов белого цвета большой мощности появились первые светодиодные источники света, которые могли заменить галогенные лампы, особенно небольшой мощности.

Процесс развития технологии светодиодов значительно ускорился в последние годы, на наших глазах они становятся реальными источниками света.

Светодиодная лампа ЛАЙТВЕЛЛ LED-6W/27
Светодиодная лампа LED-6W/27 (6 Вт) с цоколем E27.

Светодиодная лампа ЛАЙТВЕЛЛ LED-6GU10
Светодиодная лампа LED-6GU10 (6 Вт), цоколь GU10.

Прогрессивное развитие данной технологии займет, видимо, еще долгое время. Светодиоды могут быть частью более сложных источников света для указанных выше областей применения, устанавливаемыми в традиционных светильниках, рассчитанных для ламп старшего поколения. Благодаря своей исключительно высокой прочности светодиоды можно интегрировать со светильниками совершенно новой конструкции. Вероятно, уже в скором времени это станет импульсом для развития абсолютно нового сегмента рынка специальных светильников, интегрированных со светодиодами.

Лампа накаливания уходит в прошлое

К сожалению, самого наличия энергосберегающих источников света на рынке не достаточно для изменения привычек пользователей. И для того, чтобы убедить их отказаться от устаревших, энергоемких источников света не помогла даже стимуляция рекламными кампаниями, которые организовывали производители и правительства европейских стран. В России эта тематика также лоббировалась, однако это не принесло никакого значимого результата.

И в России, и в Евросоюзе приняты законы и утверждены графики принудительного вывода с рынка большинства ламп накаливания. Причем лампы накаливания исчезают из продажи постепенно: они разделены на группы по энергоэффективности, каждой из которых назначен свой «год смерти».

LITEWELL предлагает только светильники на эффективных LED технологиях. В отличие от лампы, светодиодный светильник обладает гораздо большей надежностью и сроком службы.

Со светодиодной продукцией можно ознакомиться в нашем каталоге.



Каталог

Представленные в каталоге светильники являются складской программой, что позволяет осуществлять поставки по всей России в течение 7 дней. 

Контакты

123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1A (м. Строгино)

8-800-200-80-95

zakaz@litewell.ru

Сотрудничество

Компания LITEWELL.RU приглашает к сотрудничеству торговые, строительные и проектные организации, а также компании, которые занимаются реализацией и продажей светового оборудования для жилых и коммерческих помещений.

далее